Une blouse et une toque
Au futuroscope on peut goûter et découvrir la cuisine moléculaire grâce au restaurant le Cristal.
Initiée par Hervé This et médiatisée par le célèbre Ferran Adria, chef catalan à la tête du restaurant El Bulli, l’association d’un scientifique et un chef donne un « cocktail » étonnant où la sphérification et l’azote liquide prennent forme et sens.
Petite démonstration de Sphérification avec le duo Nicolas Bré (à la science) et Noël Gutrin (à la batterie) :
Sphérification
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La sphérification consiste en la gélification contrôlée d’un liquide qui, plongé dans un bain, va former des sphères que certains appelleront caviar, œufs, gnocchis, raviolis...
Une utilisation et un résultat très Jet Set...
Mais au final l’objectif et la mesure restent les mêmes : la cuisine, la dégustation doit être plaisir avant tout.
Pari réussi pour le Cristal.
Bonus : un macaron avec un petit quelque chose en plus...
Macaron Azoté
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Arnaud Moreau